[PRESS RELEASE PHARMABIKE]

DEPARTEMEN KEWIRAUSAHAAN

PHARMABIKE

“Hidup Sehat, Aktif Bersepeda”

Departemen Kewirausahaan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan telah menyelenggarakan kegiatan Pharmabike yang dilaksanakan pada tanggal 19 Juni 2023 – November 2023 yang bertempat di Kampus 3 Fakultas Farmasi UAD.

Pharmabike merupakan kegiatan persewaan sepeda yang dilakukan selama satu periode kepengurusan BEM Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan. Peminjaman sepeda dapat dilakukan dengan sistem self-service melalui petugas yang bertanggung jawab. Mekanisme tersebut dikelompokkan menjadi 2 bagian, yaitu :

1. Mahasiswa non anggota Pharmabike

Untuk mahasiswa yang ingin meminjam sepeda untuk pertama kalinya akan mendaftar kepada petugas dengan membawa fotocopy KTM/KTP sebagai arsip kemudian menandatangani surat perjanjian dan membayar Rp. 15,000.00 serta meninggalkan kartu jaminan berupa Kartu Identitas Anggota. Durasi peminjaman sepeda yaitu selama 2 hari.

1. Mahasiswa anggota pharmabike

Untuk mahasiswa yang telah terdaftar menjadi anggota, maka cukup menghubungi petugas dan membawa Kartu Identitas Anggota serta membayar Rp. 5,000.00 untuk meminjam sepeda selama 2 hari.

Pharmabike ini berhasil menarik perhatian mahasiswa terutama mahasiswa yang berada di kampus 3. Terdapat penyewa baru Pharmabike sejumlah 11 orang dan penyewa lama Pharmabike sejumlah 19 orang. Dilihat dari meningkatnya anggota Pharmabike, dapat dikatakan bahwa mahasiswa telah memiliki kesadaran untuk menggunakan kendaraan yang lebih ramah lingkungan dan peduli terhadap kesehatan. Hal tesebut telah merealisasikan salah satu tujuan kegiatan Pharmabike, yaitu sebagai salah satu cara mengajak mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan menggunakan kendaraan yang lebih ramah lingkungan dan peduli terhadap kesehatan.